Unsere Früchte

UNSERE LYOPHILISIERUNGSPROCESS

Gefriergetrocknete Früchte

 

Bei dem Lyophilisierungsprozess geht es darum, dass die feuchten (Wasser enthaltenden) Produkte, die getrocknet werden sollen, gefroren werden, danach werden sie bei extrem niedrigem Druck langsam erwärmt und das zu Eis gefrorene Wasser „entweicht" daraus, genauer gesagt geht das Eis unter Auslassung der Flüssigkeitsphase ohne Übergang in Dampf über, d.h. es sublimiert.

 

Beschreibung des Lyophilisierungsprozesses im Detail: Bei sehr niedrigem Druck sublimiert Wasser: Aus dem Wasser in festem Zustand (Eis) bildet sich bei extrem niedrigem Druck auf die Wirkung von Wärme hin kein Wasser, sondern Dampf und der Flüssigkeitszustand wird ausgelassen. Dieser Prozess verläuft unter 6 Millibar ab. Das bedeutet, dass die Früchte, die man trocknen möchte, zuerst einmal eingefroren werden müssen und ihr Umgebungsdruck in einer Vakuumkammer unter 6 Millibar gesenkt werden muss. Danach ist das Heizen nicht nötig, es reicht aus, die Temperatur des Produkts auf Zimmertemperatur zu erhöhen und auch das nur sehr langsam. Beispielsweise sind 20-24 Stunden nötig, damit sich eine gefrorene Erdbeere in eine getrocknete Erdbeere umwandelt!

 

Das Trocknen im Gefrierzustand hat gegenüber dem traditionellen Trocknen zwei große Vorteile. Der erste Vorteil ist, dass das Trockenprodukt keiner erheblichen Wärmewirkung ausgesetzt ist, dem ist zu verdanken, dass die wertvollen Bestandteile keinen Schaden nehmen. Die Vitamine zersetzen sich nicht, die Farbe und das Aroma des Produkts bleiben erhalten und auch der Fruchtzucker wird nicht geschädigt. Der andere große Vorteil ist, dass während des Trocknens keinen einzigen Moment lang flüssiges Wasser entsteht, das heißt, dass es auch keine Verdunstung gibt. Deshalb entweichen die wertvollen Stoffe nicht mit dem Verdunsten aus den Früchten, sondern sie bleiben in vollem Umfang darin erhalten. Das bedeutet, dass später nichts „ersetzt“ werden muss, deshalb enthalten die so getrockneten Früchte keinerlei zugesetzte Aromen, keinen Zucker, keine Farbstoffe, keine künstlichen Vitamine und Mineralien, alles ist im „Originalzustand“ in ihnen erhalten.

Unsere Früchte